Народный Совет внес изменение в Закон ЛНР о предоставлении гражданам жилых помещений по договорам социального найма

17 октября 2024

Председатель Комитета НС ЛНР по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Геннадий Тараканов пояснил, что законопроектом предлагается установить возможность заключения договоров социального найма с гражданами, проживающими в жилых помещениях государственного и муниципального жилых фондов на основании ордеров, выданных уполномоченными органами УССР, Украины и ЛНР до вхождения в состав РФ.

"В настоящее время согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ, данные ордера не являются основанием для вселения в жилое помещения. Это создает невозможность регистрации по месту жительства для определенной категории граждан и их семей", – сообщил Геннадий Тараканов.

Председатель комитета по инфраструктуре добавил, что ордер как документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение, был предусмотрен Жилищным кодексом РСФСР, который утратил силу с введением в действие Жилищного кодекса РФ 01 марта 2005 года. Вместо ордера Жилищный кодекс РФ предусматривает договор социального найма жилого помещения.

"Заключение с такими гражданами в упрощенном порядке договоров социального найма позволит оформить надлежащим образом фактически сложившиеся отношения по пользованию жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, обеспечит защиту имущественных и иных прав граждан, определенность их правового статуса в правовом поле РФ", – подытожил Геннадий Тараканов.

По материалам источников: ТГ-канал Народного Совета

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ" в Народном Совете Геннадий Тараканов, его заместитель Сергей Котковец и депутат Совета Антрацитовского муниципального округа от ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ" Михаил Яцкив провели выездную встречу и познакомились с председателем Совета Антрацитовского муниципального округа Викторией Сошиной и ее заместителем Еленой Рахмуковой
Вместе с членом Совета регионального отделения СРЗП Константином Барановским передали автомобиль УАЗ (в просторечии – "буханка") подшефной 6-й отдельной гвардейской мотострелковой Лисичанской казачьей бригаде имени М. И. Платова
Комитет по инфраструктуре рассмотрел изменения в закон о реализации прав граждан на предоставление им жилых помещений по договорам социального найма. Об этом сообщили в НС ЛНР